搜尋
首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 會員登入 | 訂閱電子通訊 | English
進修與進步

進修與進步系列


從事遺傳學研究期間,徐立之教授早於1989年率先斷定導致囊狀纖維症的缺陷基因;在任港大校長期間,徐教授為港大籌得過百億的善款,贏得「百億校長」的美譽。「要脫穎而出有兩個方法,一是靠自己比別人跑得前,二是從後偷偷推倒在你前面的人。」但我們必須謹記,不論是做科研、為大學募捐,抑或從事社會服務,三者的一大共通點──都是以貢獻社會、造福人群為目標。因此,這位校長明星再三寄語業界同工:我們做事必須毋忘初衷,謹守道德誠信。他亦按此大前提,分享了三者很多能融會貫通的地方,供業界同工借鏡。

大型企業和社會服務機構的其中一個共通之處,就是兩者都像一頭大象─轉向需時。可是,國際商業機器(IBM)在這三十多年間,卻成功由售賣機器、伺服器的知名「電腦公司」,轉型至今天以售賣人工智能(Artificial Intelligence)及雲端平台(Cloud Platform)的高端科技服務提供者。現任國際商業機器中國香港有限公司(IBM China/HK Ltd)總經理戴澤棠先生,正是1980年加入IBM,帶領著IBM一同經歷這三十多年的大小風浪和轉變。戴氏的成功之道,大概可用八個字來概括:廣闊胸襟 勇敢變「新」。

過去十年,香港社會服務機構的營運環境日趨複雜。社會議題複雜化、政府資源削減、社會服務市場化、公眾監察等,都為機構的發展及管理帶來新挑戰。因此,配合機構發展,社會服務機構亦致力提升組織能力,包括從制度、架構、管理等入手,提升營運效率,帶動更新;當中累積了不少經驗。有見及此,社聯學院與香 港大學香港賽馬會睿智計劃攜手合作,進行了一項以「香港社會服務機構制度創新」為題的研究計劃。計劃旨在總結過去十年社會服務機構的經驗,歸納機構發展的共同主題,包括各種制度上的創新及能力建設的措施,以供未來的發展作參考。有關研究結果已於2016年7月11日「十年回顧研究─社會服務機構能力建設的制度創新」發佈會發佈。

如今社福服務已不限於幼兒、長者,傷健或殘障人士護理等傳統服務。隨着社會議題日漸多元化,社福領域及其對領袖與員工的能力需求亦在擴展。與此同時,愈來愈多商界領袖投身社福行列,為社福界帶來新思維。非政府機構(NGO)面對種種挑戰,必須提升人才培育及領導力,方能迎合大環境轉變和社會需要。

聚沙可成塔 上下一心讓學習燃亮理想 專訪香港導盲犬服務中心


靠一個人的能力,可以帶領一間機構走得多遠?不同人可能會有不同的答案。但只要大家上下一心,積極學習,小機構也能做成大事情。就如香港導盲犬服務中心一樣,從培育出香港首隻本土訓練成功的導盲犬,到現時每年舉辦逾百場公眾教育活動,主席張偉民先生(Raymond)和導盲犬中心同工的經驗正好反映出,只要你願意學習並不斷嘗試,不管離目標有多遠,定能把理想逐步實踐。


走過一山又一嶺 公職王陳智思 —「外行人」的領導術


「這麼多人之中,你是最接近的那個了!」擔任過多項公職的陳智思先生,分享他屢次獲政府委任的箇中原因,坦言近年很多議題都相當棘手,政府既要在芸芸人選之中,找一個具份量的人物去調平各持份者,同時亦要予人不偏不倚的形象,而陳智思的「界外人」身份,反而成就了他屢任要職,走過一山又一嶺的推進器。


十周年特別企劃:第二屆社會服務管理人員領袖發展培訓計劃


半載同窗共分享 一生社福路同行
在繁忙的工作路上,在喘不過氣時,還有可能爭取一點時間空間,充電再上路?年初,28位來自28間社會服務機構的主管及高管,抖擻精神,準備迎接180天的學習挑戰。


↑ 回頁首


 
社聯‧花旗集團持續學習獎勵計劃社會服務機構健康指數社聯人力資源管理經理會課程手冊資助計劃NGO 搵好工專業資訊網站
2018 © The Hong Kong Council of Social Service. All Rights Reserved.