搜尋
首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 會員登入 | 訂閱電子通訊 | English
進修與進步

進修與進步系列


從事遺傳學研究期間,徐立之教授早於1989年率先斷定導致囊狀纖維症的缺陷基因;在任港大校長期間,徐教授為港大籌得過百億的善款,贏得「百億校長」的美譽。「要脫穎而出有兩個方法,一是靠自己比別人跑得前,二是從後偷偷推倒在你前面的人。」但我們必須謹記,不論是做科研、為大學募捐,抑或從事社會服務,三者的一大共通點──都是以貢獻社會、造福人群為目標。因此,這位校長明星再三寄語業界同工:我們做事必須毋忘初衷,謹守道德誠信。他亦按此大前提,分享了三者很多能融會貫通的地方,供業界同工借鏡。

大型企業和社會服務機構的其中一個共通之處,就是兩者都像一頭大象─轉向需時。可是,國際商業機器(IBM)在這三十多年間,卻成功由售賣機器、伺服器的知名「電腦公司」,轉型至今天以售賣人工智能(Artificial Intelligence)及雲端平台(Cloud Platform)的高端科技服務提供者。現任國際商業機器中國香港有限公司(IBM China/HK Ltd)總經理戴澤棠先生,正是1980年加入IBM,帶領著IBM一同經歷這三十多年的大小風浪和轉變。戴氏的成功之道,大概可用八個字來概括:廣闊胸襟 勇敢變「新」。

過去十年,香港社會服務機構的營運環境日趨複雜。社會議題複雜化、政府資源削減、社會服務市場化、公眾監察等,都為機構的發展及管理帶來新挑戰。因此,配合機構發展,社會服務機構亦致力提升組織能力,包括從制度、架構、管理等入手,提升營運效率,帶動更新;當中累積了不少經驗。有見及此,社聯學院與香 港大學香港賽馬會睿智計劃攜手合作,進行了一項以「香港社會服務機構制度創新」為題的研究計劃。計劃旨在總結過去十年社會服務機構的經驗,歸納機構發展的共同主題,包括各種制度上的創新及能力建設的措施,以供未來的發展作參考。有關研究結果已於2016年7月11日「十年回顧研究─社會服務機構能力建設的制度創新」發佈會發佈。

如今社福服務已不限於幼兒、長者,傷健或殘障人士護理等傳統服務。隨着社會議題日漸多元化,社福領域及其對領袖與員工的能力需求亦在擴展。與此同時,愈來愈多商界領袖投身社福行列,為社福界帶來新思維。非政府機構(NGO)面對種種挑戰,必須提升人才培育及領導力,方能迎合大環境轉變和社會需要。

數碼宣傳大勢所趨 NGO應如何利用?


終於⋯⋯數碼媒體(social media)以遲來先上岸之勢,於2017 年超越電視成為商業宣傳推廣的寵兒(1),可見要接觸人群,現今首要的渠道就是數碼媒體。當數碼媒體已走進尋常百姓家,大至公公婆婆用WhatsApp 約飲茶食飯,小至小學生也學寫App時,社會服務機構及非政府組織(NGO)又應該怎樣更好地利用數碼媒體,以達溝通宣傳之效?為探討這個問題,學院專訪了四位來自數碼媒體界和NGO人士,分享他們對NGO使用數碼宣傳的現況分析和建議。四人都認為數碼宣傳是未來的大勢所趨,NGO必須有計劃地使用,為機構服務帶來正面的宣傳效果。

明《易經》 悟出以變應變途徑


《易經》被視為中國群經之首,是中國歷代帝王、智者學習的經典。早於17世紀《易經》就已被介紹到西方,書名為「The Book of Changes」。在過去二、三十年間,有不少學者提出把《易經》應用在管理上,在香港,有院校更把它放在EMBA課程內,開辦了《易經》與領導一科。《易經》研究和分析的重點是變化,強調管理之道要因應時間、空間、情境去調整。它不會提供絕對和標準的答案,而是訓練管理人的多角度思維,與西方理論着重計算和執行,一軟一硬,互補共融。

節能減廢 x 經濟效益 讓物管綠色理念融入社福機構之中


本港環保及減廢意識日漸提升,一些物業管理公司亦已引入創新環保設施來協助居民處理家居廢物,他們的管理經驗很值得社會服務界借鑑學習。學院早前與富城集團(下稱「富城」)合辦創新環保考察活動,到屬下管理的兩個物業─分別是位於元朗的蝶翠峰和新蒲崗的采頤花園,參觀各項環保和綠化設施,讓社會服務界同工了解更多富城於屋苑內推動環保的措施和環保設施的運作,從而應用在社會服務層面或社福機構物業當中。

找出痛點 化為優點 令你的創意想得出 做得好


「創新」兩個字不是新鮮的詞彙,看似人人都懂,然而要真正把創新思維想得出、做得到、更要做得好,仍然是值得社福機構積極探討的一門課。在七月的創新與執行管理研討會上,學院邀得四位來自商業機構的講者,分享如何在公司內成功啟發員工創新思維和讓創新項目落地執行的經驗。



↑ 回頁首


 
社聯‧花旗集團持續學習獎勵計劃社會服務機構健康指數社聯人力資源管理經理會課程手冊資助計劃NGO 搵好工專業資訊網站
2019 © The Hong Kong Council of Social Service. All Rights Reserved.