搜尋
首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 會員登入 | 訂閱電子通訊 | English
進修與進步

進修與進步系列

服務趨多元-新思維助迎挑戰(社聯會議2016—社聯學院論壇)

文:香港經濟日報、馬歡儀、麥穎喬

如今社福服務已不限於幼兒、長者,傷健或殘障人士護理等傳統服務。隨着社會議題日漸多元化,社福領域及其對領袖與員工的能力需求亦在擴展。與此同時,愈來愈多商界領袖投身社福行列,為社福界帶來新思維。非政府機構(NGO)面對種種挑戰,必須提升人才培育及領導力,方能迎合大環境轉變和社會需要。 
 
多元社福服務 x 非社工背景領袖
論壇主持-社聯學院督導委員會主席陳啟明表示,近十年間中小型機構不斷湧現,而且性質和運作與傳統服務有別,例如:社企、環保、地區基層組織、保育、惜食文化、導盲犬服務等,他們大部份都沒有領取社署的撥款資助。在這百花盛放的光景,傳統和新發展的服務、營運模式,都為機構領袖帶來甚大的挑戰。「今日非社工出身的NGO領袖似乎越來越多」;陳啟明分享道。
 
作為機構董事局主席的鄧國威坦言,要組合董事局的成員絕非易事。「除了有心,又要有時間。」 他認為在擴展中的社福界,董事局應羅致社福界以外具豐富經驗的人士,例如:商界、財務及核數方面等。因為對小型機構而言,在欠缺服務經驗的時候,他們難以得到撥款資助。以募捐籌款,亦無法聘請專責籌款的同工。因此,商界網絡的支援和財務管理知識便十分重要。
 
NGO領袖講求思維VMV
近年的確不乏商界人士加入社福界,楊建霞就是其中之一。她由商界轉戰社企再加入NGO,將商界知識應用在發展社福工作上。她指出,身為NGO的總幹事需要處理財務、員工管理、籌款、審計、資訊科技發展、服務績效評估及董事管治等工作,又強調這些並非一般行政事務,而是推動服務成效的引擎(Power Engine),惟需同時與機構的「VMV」(願景Vision、使命Mission、價值Value)一致,才能帶來服務成效。

楊建霞說︰「作為一家NGO的行政總裁或總幹事,必須抓緊機構的使命。若單靠上述的商業工具進行管理而缺乏願景,即使工作效率提升,也不能帶出服務效益,蓋因社福工作的最終目的是人的福祉。」她又認為,商界人轉投NGO需適應社福界的文化,尤其社工強調參與,故領袖必須與前綫人員深入溝通、充分討論,才能保持員工投入度。

修鍊百般舞藝 適切託付同工
「外行人」加入NGO能為機構帶來新思維。而由富經驗和熟悉機構運作的「行內人」擔當領導,同樣有其優點。1990年加入香港紅十字會、去年2月榮升秘書長的蘇婉嫻解釋,紅十字會的服務多元化,秘書長亦要具備多元能力。但她笑言,尋人服務、人道救援等工作「無得讀」。紅十字會四代秘書長都由內部晉升,蘇認為這較為理想。
 
不過,領袖需有遠大的目光和策略思維方能帶領機構長遠發展。蘇婉嫻表示,由執行者變為領導者後,必須改變思維,由原本的實踐(Operational)變為策略(Strategic);由解決問題(Problem Solving)變為定立原則(Principle Setting)。她進一步闡釋其管理原則:「大事管得細,中事抓原則,小事交同事。」所謂大事,是指策略性計劃,至於一些常見問題,只要找出根本原因、訂立原則便可。「我們必須相信同工有能力解決問題。」蘇婉嫻強調,NGO的領袖要經常反思管理態度是否正確,並檢討個人的知識和技能是否與時並進。 
 
至於「紅褲子」出身,由社工晉升為香港復康會總裁的伍杏修亦認同蘇婉嫻所言,指帶領NGO攀上高峰並非領導者一人的工作,而是需要整個團隊的配合。他又笑稱NGO的「CEO」為Check Email Officer(檢查電郵主任)、Chief Extinguish Fire Officer(滅火總主任)、Chief Entertainment Officer(娛樂總主任)及Shield(盾牌),意指今天的機構領袖需具備IT、危機管理、鼓勵員工投入等知識和技巧,並為同工抵擋外來壓力,讓他們能安心在其工作領域發揮所長。
 
總結:凝聚各界人才 帶來社會影響
若要使機構走得更遠,領袖需要團結同事,一起向著機構的願景及使命進發。同時,亦不妨羅致不同界別的人才,將新點子及經驗帶進社福界。除了有助激發新思維,推動服務發展,長遠來說更可為社會帶來正面影響。
 
 
曾任勞工及福利局常任秘書長及社會福利署署長、現為再生慈善基金董事局主席的鄧國威;香港基督教女青年會總幹事楊建霞;香港紅十字會秘書長蘇婉嫻;以及香港復康會總裁伍杏修,早前出席「社聯學院論壇-擴展中的社福界領域對領導力的挑戰」,分享現今NGO領袖須具備的能力,以及他們對NGO人才發展策略的看法。 


發表評論


相關文章
數碼宣傳大勢所趨 NGO應如何利用?


終於⋯⋯數碼媒體(social media)以遲來先上岸之勢,於2017 年超越電視成為商業宣傳推廣的寵兒(1),可見要接觸人群,現今首要的渠道就是數碼媒體。當數碼媒體已走進尋常百姓家,大至公公婆婆用WhatsApp 約飲茶食飯,小至小學生也學寫App時,社會服務機構及非政府組織(NGO)又應該怎樣更好地利用數碼媒體,以達溝通宣傳之效?為探討這個問題,學院專訪了四位來自數碼媒體界和NGO人士,分享他們對NGO使用數碼宣傳的現況分析和建議。四人都認為數碼宣傳是未來的大勢所趨,NGO必須有計劃地使用,為機構服務帶來正面的宣傳效果。

明《易經》 悟出以變應變途徑


《易經》被視為中國群經之首,是中國歷代帝王、智者學習的經典。早於17世紀《易經》就已被介紹到西方,書名為「The Book of Changes」。在過去二、三十年間,有不少學者提出把《易經》應用在管理上,在香港,有院校更把它放在EMBA課程內,開辦了《易經》與領導一科。《易經》研究和分析的重點是變化,強調管理之道要因應時間、空間、情境去調整。它不會提供絕對和標準的答案,而是訓練管理人的多角度思維,與西方理論着重計算和執行,一軟一硬,互補共融。

節能減廢 x 經濟效益 讓物管綠色理念融入社福機構之中


本港環保及減廢意識日漸提升,一些物業管理公司亦已引入創新環保設施來協助居民處理家居廢物,他們的管理經驗很值得社會服務界借鑑學習。學院早前與富城集團(下稱「富城」)合辦創新環保考察活動,到屬下管理的兩個物業─分別是位於元朗的蝶翠峰和新蒲崗的采頤花園,參觀各項環保和綠化設施,讓社會服務界同工了解更多富城於屋苑內推動環保的措施和環保設施的運作,從而應用在社會服務層面或社福機構物業當中。

找出痛點 化為優點 令你的創意想得出 做得好


「創新」兩個字不是新鮮的詞彙,看似人人都懂,然而要真正把創新思維想得出、做得到、更要做得好,仍然是值得社福機構積極探討的一門課。在七月的創新與執行管理研討會上,學院邀得四位來自商業機構的講者,分享如何在公司內成功啟發員工創新思維和讓創新項目落地執行的經驗。



返回

↑ 回頁首


 
社聯‧花旗集團持續學習獎勵計劃社會服務機構健康指數社聯人力資源管理經理會課程手冊資助計劃NGO 搵好工專業資訊網站
2019 © The Hong Kong Council of Social Service. All Rights Reserved.