搜尋
首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 會員登入 | 訂閱電子通訊 | English
進修與進步

進修與進步系列

廣闊胸襟 勇敢變「新」─ 戴澤棠帶領IBM成功轉型變革之道

有捨才有得 沒法守便放

談到IBM這「藍色巨人」,您第一時間想到的是甚麼?大型伺服器?電腦?的確,IBM00年代前仍是國際著名的大型機器/電腦公司。然而,近十幾二十年間,科技發展迅速得一日「億」里。三十多年前,即1970年代,大型機器仍是主流科技,因此作為大型機器先驅的IBM當然佔盡優勢,在資訊科技界獨佔鰲頭。但及至1980-90年代,中小型電腦和互聯網開始普及,市場上對大型機器的需求已不復當年。市場環境時不與我,市面上又愈來愈多主打中小型電腦的競爭對手,終使以大型機器業務為主的「藍色巨人」有倒下來的跡象!

「昨天、今天成功並不等如明天也會成功。我們總不能只戀棧以往的光輝。」為了令公司重回正軌,戴氏帶領IBM90-00年代初作出了很多大膽的決定。先在80年代作出了第一次重大變革:毅然放手大型機器業務。始終,符合市場需求才是企業成功生存之道,IBM終不再只孤注一擲在大型機器業務上。這名「藍色巨人」亦隨之「縮小身段」,在80年代開始發展中小型機器及手上運算的業務;並在90年代配合互聯網世界的崛起,把業務擴展至電子商務,如個人電腦(PC, Personal Computer)及筆記簿型電腦(Notebook)等。

經歷「由巨變小」,隨著近年互聯網、流動裝置及社交媒體等普及,IBM00年代再次作出第二次重大變革:「由有形變無形」-把業務重心由肉眼可見的機器,轉移至沒有實體的高端科技。2004年把電腦業務售賣予聯想集團(Lenovo),再專注發展俗稱「AI/人工智能的認知解決方案(Cognitive Solution)及雲端平台(Cloud Platform);終於,IBM成功站得住陣腳,不單沒像30多年來的主要競爭者般逐一消失,更再度成為高端科技業務的「隱型巨人」,再度成為領先者。

跟上時代步伐 接受並愛上轉變

帶領IBM走過兩次重大變革這三十多年,戴氏最大的得著,是永遠要作好準備,適應轉變:「你只能夠愛上轉變,絕不可討厭它,否則自己死了也未能過關」。不論企業面對客戶/市場的需要,或是社會服務機構應付的社會需求,也是不停地改變的。因此,要成功,就必須願意去嘗試、去冒險、去創新。同時亦要認清自身強項,加以發揮並貢獻所長。IBM過往就曾與美國癌病組織(American Cancer Society)跨界合作,救回一名日本腸癌病人的性命:「當時其他醫生都以傳統觀點斷症而誤診;但幸好IBM與美國癌症組織US Cancer Society合作,將過往幾十年腸癌的X光、CP片和報告都放進電腦。最後醫生透過電腦作出診斷,終發現這名病人的特殊罕見病況,才得以對症下藥,救回他一命。」

廣開言路 提升各層員工忠誠度

如一所機構沒了老臣子,機構的文化便不得承傳。為了提升新力軍的忠誠度,IBM剛作出了重大的改動;由從前只以資深管理層做決定,開放至現在讓各新血也能參與公司的大小事務。首先是成立了Employee Engagement Team(員工參與小組),廣邀一群不足30歲的年輕員工,為公司的新想法提出意見。雖然此舉可能會讓參與小組的員工工作量增加了,但事實上,他們都樂在其中!因為此舉背後反映的,正是機構對他們的重視和信任;所以自然地,他們亦會對機構更投入和忠誠,願意留下繼續服務。此外,IBM每年亦會進行員工調查,並積極應對結果,了解員工對機構的各種想法,從而做得更好,令人才留下。

總結:

綜合以上各項,相信大家不難發現戴氏帶領IBM成功之道,就是懷有廣闊的胸襟,接受失敗、挑戰、新思維;並憑著勇氣,在適當時候破大膽破舊立新,對應時代和環境變遷。這亦不正跟社會服務業界能力發展的重要元素─「創新」相應嗎?


發表評論


相關文章
數碼宣傳大勢所趨 NGO應如何利用?


終於⋯⋯數碼媒體(social media)以遲來先上岸之勢,於2017 年超越電視成為商業宣傳推廣的寵兒(1),可見要接觸人群,現今首要的渠道就是數碼媒體。當數碼媒體已走進尋常百姓家,大至公公婆婆用WhatsApp 約飲茶食飯,小至小學生也學寫App時,社會服務機構及非政府組織(NGO)又應該怎樣更好地利用數碼媒體,以達溝通宣傳之效?為探討這個問題,學院專訪了四位來自數碼媒體界和NGO人士,分享他們對NGO使用數碼宣傳的現況分析和建議。四人都認為數碼宣傳是未來的大勢所趨,NGO必須有計劃地使用,為機構服務帶來正面的宣傳效果。

明《易經》 悟出以變應變途徑


《易經》被視為中國群經之首,是中國歷代帝王、智者學習的經典。早於17世紀《易經》就已被介紹到西方,書名為「The Book of Changes」。在過去二、三十年間,有不少學者提出把《易經》應用在管理上,在香港,有院校更把它放在EMBA課程內,開辦了《易經》與領導一科。《易經》研究和分析的重點是變化,強調管理之道要因應時間、空間、情境去調整。它不會提供絕對和標準的答案,而是訓練管理人的多角度思維,與西方理論着重計算和執行,一軟一硬,互補共融。

節能減廢 x 經濟效益 讓物管綠色理念融入社福機構之中


本港環保及減廢意識日漸提升,一些物業管理公司亦已引入創新環保設施來協助居民處理家居廢物,他們的管理經驗很值得社會服務界借鑑學習。學院早前與富城集團(下稱「富城」)合辦創新環保考察活動,到屬下管理的兩個物業─分別是位於元朗的蝶翠峰和新蒲崗的采頤花園,參觀各項環保和綠化設施,讓社會服務界同工了解更多富城於屋苑內推動環保的措施和環保設施的運作,從而應用在社會服務層面或社福機構物業當中。

找出痛點 化為優點 令你的創意想得出 做得好


「創新」兩個字不是新鮮的詞彙,看似人人都懂,然而要真正把創新思維想得出、做得到、更要做得好,仍然是值得社福機構積極探討的一門課。在七月的創新與執行管理研討會上,學院邀得四位來自商業機構的講者,分享如何在公司內成功啟發員工創新思維和讓創新項目落地執行的經驗。



返回

↑ 回頁首


 
社聯‧花旗集團持續學習獎勵計劃社會服務機構健康指數社聯人力資源管理經理會課程手冊資助計劃NGO 搵好工專業資訊網站
2019 © The Hong Kong Council of Social Service. All Rights Reserved.