搜尋
首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 會員登入 | 訂閱電子通訊 | English
進修與進步

進修與進步系列

節能減廢 x 經濟效益
讓物管綠色理念融入社福機構之中


[文章刊登於HKCSS Institute 課程手冊 Prospectus Vol.25 (10/2018 – 03/2019)]

文:關子宇

本港環保及減廢意識日漸提升,一些物業管理公司亦已引入創新環保設施來協助居民處理家居廢物,他們的管理經驗很值得社會服務界借鑑學習。學院早前與富城集團(下稱「富城」)合辦創新環保考察活動,到屬下管理的兩個物業─分別是位於元朗的蝶翠峰和新蒲崗的采頤花園,參觀各項環保和綠化設施,讓社會服務界同工了解更多富城於屋苑內推動環保的措施和環保設施的運作,從而應用在社會服務層面或社福機構物業當中。

環保減廢又減費

蝶翠峰和采頤花園一直致力推行廚餘回收計劃,並利用環保廚餘回收機,把收集得來的廚餘轉化成環保堆肥,用於種植屋苑內的植物及贈予居民使用。在考察當天,富城除了講解整個廚餘回收的運作,亦向團員分享了一些有效推行和管理廚餘回收的心得,例如透過有效的宣傳和獎勵活動,並以簡單方便的回收流程,鼓勵和吸引居民參與回收計劃。

此外,富城亦展示了一系列節能的環保設施。例如在采頤花園:屋苑的樓層均使用LED 燈、大廈設有環保光管節能器和採用太陽能滅蚊燈等,以減少用電。采頤花園更參與中華電力有限公司「再生能源上網電價」,於大廈天台上安裝太陽能發電板,出售收集所得的電力以減輕屋苑的財政負擔,真正做到既環保,又能帶來經濟效益的多贏物業管理模式。



透過實地考察  向物管表表者取經

參加者梁小姐任職於離島婦聯,該機構現時於梅窩推行社區廚餘回收計劃,此行目的是希望參照和對比屋苑推行廚餘回收計劃的經驗,從而獲得新的啟發,進一步提升機構自己的服務。來自寶血兒童村的麥小姐則表示讚賞富城代表專業分享環保設施的管理心得,另外亦希望透過此次參觀作為平台,取得一些環保設施的規格資料,讓機構在日後考慮是否引入環保設施時作為參考。另一參加者霍先生也認為參觀富城所管理的物業行程充實,對LED 照明系統的應用尤感興趣,因為任職機構將會逐漸使用LED 燈取代原有的電燈,這次參觀的內容能夠起到參照作用。

利用創新環保設施,「環保」不再只是代表減少使用能源和減少廢物,推動「環保」更能帶來自給自足的能源和長遠的經濟效益等優點。社福機構如能加以善用以富城為例之創新環保設施及意念,相信必能受益不少。


活動合辦機構


發表評論


相關文章

百年企業持續增長要訣:獨有的管理方程式 x 支持創新的機構文化


於去年的總裁對談午餐會上,HKCSS Institute 邀請到連續三年入選全球權威管理雜 誌美國商業週刊《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)之「全球百位最佳 CEO 榜」的香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)常務董事陳永堅先生分享他的管理 理 念:「G= i x i」,G 是 Growth,即 企 業 增 長;兩 個 i 分 別 是 Innovation 和 Implementation,即創新力和執行力。由於午餐會時間有限,陳先生未能詳盡講解煤 氣公司如何在內部落實執行「G= i x i」,但見參加者對此概念反應踴躍,陳先生便即 時邀約同工到煤氣公司參觀以更詳細了解如何在內部落實執行。社會服務界一行 26人於 3 月 6 日齊集煤氣公司北角總部,實地取經。

「NGO 機構健康評估」可靠並帶出反思 有助機構永續服務


2019 年 3 月 5 日,過百機構主管級人馬齊集社聯的「NGO 機構健康評估」分享會,為要理解在 5 間大中小型社會服務機構 (NGO) 的健康狀況,以及新的機構健康檢查套件是否也適用於自己機構。

因時制宜 系統建構 人才發展機構傳承並駕齊驅 社會服務機構人力資源研討會2018/19


社會褔利界近年正值資深和專業領導層的退休潮,數十名的機構主管及高管級人馬已陸續退下火線,業界的接班問題已成熱門話題。HKCSS Institute 特加入討論,廣邀 11 位分別來自公共事業、商界、傳媒及社福界精英,以『傳承』為主題,於社會服務機構人力資源研討會 2018/19 內,分享各自機構因應其營運的業務特性,在內部不同層面實施的人才發展及傳承具體政策、計劃及措施。除此以外,機構主管們也分享了他們成為接班人道路上的個人學習經驗與心得。學院亦公佈在業界進行的培訓調查結果。冀盼在機構人才發展及傳承上,為業界帶來一點同工的心聲。



返回

↑ 回頁首


 
社聯‧花旗集團持續學習獎勵計劃社會服務機構健康指數社聯人力資源管理經理會課程手冊資助計劃NGO 搵好工專業資訊網站
2019 © The Hong Kong Council of Social Service. All Rights Reserved.