搜尋
首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 會員登入 | 訂閱電子通訊 | English
進修與進步

進修與進步系列

節能減廢 x 經濟效益
讓物管綠色理念融入社福機構之中


[文章刊登於HKCSS Institute 課程手冊 Prospectus Vol.25 (10/2018 – 03/2019)]

文:關子宇

本港環保及減廢意識日漸提升,一些物業管理公司亦已引入創新環保設施來協助居民處理家居廢物,他們的管理經驗很值得社會服務界借鑑學習。學院早前與富城集團(下稱「富城」)合辦創新環保考察活動,到屬下管理的兩個物業─分別是位於元朗的蝶翠峰和新蒲崗的采頤花園,參觀各項環保和綠化設施,讓社會服務界同工了解更多富城於屋苑內推動環保的措施和環保設施的運作,從而應用在社會服務層面或社福機構物業當中。

環保減廢又減費

蝶翠峰和采頤花園一直致力推行廚餘回收計劃,並利用環保廚餘回收機,把收集得來的廚餘轉化成環保堆肥,用於種植屋苑內的植物及贈予居民使用。在考察當天,富城除了講解整個廚餘回收的運作,亦向團員分享了一些有效推行和管理廚餘回收的心得,例如透過有效的宣傳和獎勵活動,並以簡單方便的回收流程,鼓勵和吸引居民參與回收計劃。

此外,富城亦展示了一系列節能的環保設施。例如在采頤花園:屋苑的樓層均使用LED 燈、大廈設有環保光管節能器和採用太陽能滅蚊燈等,以減少用電。采頤花園更參與中華電力有限公司「再生能源上網電價」,於大廈天台上安裝太陽能發電板,出售收集所得的電力以減輕屋苑的財政負擔,真正做到既環保,又能帶來經濟效益的多贏物業管理模式。



透過實地考察  向物管表表者取經

參加者梁小姐任職於離島婦聯,該機構現時於梅窩推行社區廚餘回收計劃,此行目的是希望參照和對比屋苑推行廚餘回收計劃的經驗,從而獲得新的啟發,進一步提升機構自己的服務。來自寶血兒童村的麥小姐則表示讚賞富城代表專業分享環保設施的管理心得,另外亦希望透過此次參觀作為平台,取得一些環保設施的規格資料,讓機構在日後考慮是否引入環保設施時作為參考。另一參加者霍先生也認為參觀富城所管理的物業行程充實,對LED 照明系統的應用尤感興趣,因為任職機構將會逐漸使用LED 燈取代原有的電燈,這次參觀的內容能夠起到參照作用。

利用創新環保設施,「環保」不再只是代表減少使用能源和減少廢物,推動「環保」更能帶來自給自足的能源和長遠的經濟效益等優點。社福機構如能加以善用以富城為例之創新環保設施及意念,相信必能受益不少。


活動合辦機構


發表評論


相關文章
數碼宣傳大勢所趨 NGO應如何利用?


終於⋯⋯數碼媒體(social media)以遲來先上岸之勢,於2017 年超越電視成為商業宣傳推廣的寵兒(1),可見要接觸人群,現今首要的渠道就是數碼媒體。當數碼媒體已走進尋常百姓家,大至公公婆婆用WhatsApp 約飲茶食飯,小至小學生也學寫App時,社會服務機構及非政府組織(NGO)又應該怎樣更好地利用數碼媒體,以達溝通宣傳之效?為探討這個問題,學院專訪了四位來自數碼媒體界和NGO人士,分享他們對NGO使用數碼宣傳的現況分析和建議。四人都認為數碼宣傳是未來的大勢所趨,NGO必須有計劃地使用,為機構服務帶來正面的宣傳效果。

明《易經》 悟出以變應變途徑


《易經》被視為中國群經之首,是中國歷代帝王、智者學習的經典。早於17世紀《易經》就已被介紹到西方,書名為「The Book of Changes」。在過去二、三十年間,有不少學者提出把《易經》應用在管理上,在香港,有院校更把它放在EMBA課程內,開辦了《易經》與領導一科。《易經》研究和分析的重點是變化,強調管理之道要因應時間、空間、情境去調整。它不會提供絕對和標準的答案,而是訓練管理人的多角度思維,與西方理論着重計算和執行,一軟一硬,互補共融。

找出痛點 化為優點 令你的創意想得出 做得好


「創新」兩個字不是新鮮的詞彙,看似人人都懂,然而要真正把創新思維想得出、做得到、更要做得好,仍然是值得社福機構積極探討的一門課。在七月的創新與執行管理研討會上,學院邀得四位來自商業機構的講者,分享如何在公司內成功啟發員工創新思維和讓創新項目落地執行的經驗。




返回

↑ 回頁首


 
社聯‧花旗集團持續學習獎勵計劃社會服務機構健康指數社聯人力資源管理經理會課程手冊資助計劃NGO 搵好工專業資訊網站
2019 © The Hong Kong Council of Social Service. All Rights Reserved.