搜尋
首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 會員登入 | 訂閱電子通訊 | English
進修與進步

進修與進步系列

百年企業持續增長要訣:獨有的管理方程式 x 支持創新的機構文化


 
[文章刊登於HKCSS Institute 課程手冊 Prospectus Vol.26 (5/2019 – 9/2019)]

文:柳偉勤



於去年的總裁對談午餐會上,HKCSS Institute 邀請到連續三年入選全球權威管理雜 誌美國商業週刊《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)之「全球百位最佳 CEO 榜」的香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)常務董事陳永堅先生分享他的管理 理 念:「G= i x i」,G 是 Growth,即 企 業 增 長;兩 個 i 分 別 是 Innovation 和 Implementation,即創新力和執行力。由於午餐會時間有限,陳先生未能詳盡講解煤 氣公司如何在內部落實執行「G= i x i」,但見參加者對此概念反應踴躍,陳先生便即 時邀約同工到煤氣公司參觀以更詳細了解如何在內部落實執行。社會服務界一行 26人於 3 月 6 日齊集煤氣公司北角總部,實地取經。

認清個人特質 人才及機構互相配合


煤氣公司策略及創新總監馮文傑先生 (Daniel) 自大學畢業後便加入煤氣公 司擔任工程師,至今已超過 30 年, 可謂與機構共同成長。現在他更領導 策略及創新部,專責推行創科工作。 煤氣公司相信執行「G= i x i」的人才 最重要。他首先向大家介紹了這兩個 i 背後所需人才,以及各自擁有的十 種特質。同事會進行性格評估,了解 公司需要的特質是否與自身的長處脗 合,減低人才錯配的情況。為了減少 同事的壓力或避免混淆,這個性格評 估不與工作表現評估掛勾,只是用來讓同事和公司更能互相了解。

創新力需要的特質 執行力需要的特質
1. 出衆思路 1. 團隊建立
2. 持續學習 2. 溝通技巧
3. 跳出框框 3. 政商手腕
4. 思維開放 4. 關注細節
5. 敢於冒險 5. 重視品質
6. 勇於改進 6. 勇於承擔
7. 前瞻遠望 7. 行動迅速
8. 熱衷科技 8. 堅毅耐力
9. 觀察入微 9. 統籌能力
10.能幹精神 10.使命必達

支持創新的機構文化

Daniel 亦指出機構文化的重要性。他笑言若同事提出一些瘋 狂的點子,上司的反應是嘲笑,或覺得愚蠢,那就不會再有 同事願意創新。故此,煤氣公司不但設立舒適放鬆的討論場 所、提供完善設備的測試實驗室,且在廿七年前已經主動開 展優質服務計劃,讓前線同事自組不同服務改善建議小組, 由下而上將所累積的經驗和智慧轉化為一項又一項的創意方 案,從而得出豐厚的創新成果。此外,煤氣公司在 2016 年 亦成立創新基金,資助同事將其創新意念付諸實行。如果同 事的創新方案能成功實踐,不單會獲得上萬元的獎金,還有 機會外出考察。
 

為了推動和表示對內部創新文化的重視,煤氣公司在香港總 部大樓設立了「煤氣創新館」,除了展示旗下員工的發明, 還附以設計團隊相片作表揚,Daniel 笑言,縱使是部門主管, 若沒有參與發明,他的相片也不會放在創新館呢。另外,總 部大樓更設有餐飲及食肆的廚房示範,讓參與者一睹自動化 運作的廚具設備。


最後,煤氣公司正準備新一輪的捐贈計劃,以長者服務為目 標。今次捐贈物品選定為「浴室寶」。天氣冷時,為浴室提 供暖氣,減低長者著涼機會。因此,Daniel 呼籲在場從事長 者服務的同工留下聯絡方法,以便商討計劃細節。這可算是 這次參訪之外的意外之喜!

百年企業的經驗分享,讓同工不單對這個香港本地品牌增加認識,也啟發了同工如何應用創新意念於其機構內部運作或服務發展上,實在不虛此行!



活動合辦機構




發表評論


相關文章

「NGO 機構健康評估」可靠並帶出反思 有助機構永續服務


2019 年 3 月 5 日,過百機構主管級人馬齊集社聯的「NGO 機構健康評估」分享會,為要理解在 5 間大中小型社會服務機構 (NGO) 的健康狀況,以及新的機構健康檢查套件是否也適用於自己機構。

因時制宜 系統建構 人才發展機構傳承並駕齊驅 社會服務機構人力資源研討會2018/19


社會褔利界近年正值資深和專業領導層的退休潮,數十名的機構主管及高管級人馬已陸續退下火線,業界的接班問題已成熱門話題。HKCSS Institute 特加入討論,廣邀 11 位分別來自公共事業、商界、傳媒及社福界精英,以『傳承』為主題,於社會服務機構人力資源研討會 2018/19 內,分享各自機構因應其營運的業務特性,在內部不同層面實施的人才發展及傳承具體政策、計劃及措施。除此以外,機構主管們也分享了他們成為接班人道路上的個人學習經驗與心得。學院亦公佈在業界進行的培訓調查結果。冀盼在機構人才發展及傳承上,為業界帶來一點同工的心聲。

了解更多細緻薪酬數據 優化機構人力資源措施 NGO薪酬調查2018


香港社會服務聯會(社聯)籌劃的「非政府組織(NGO)薪酬調查 2018」已順利完成。調查發佈會亦於 2019 年 1 月 30 日舉行。社聯已第 15 年舉辦該調查,是次參與調查的社聯會員機構多達 123 間,創歷年新高。



返回

↑ 回頁首


 
社聯‧花旗集團持續學習獎勵計劃社會服務機構健康指數社聯人力資源管理經理會課程手冊資助計劃NGO 搵好工專業資訊網站
2019 © The Hong Kong Council of Social Service. All Rights Reserved.