搜尋
Home | Contact Us | Site Map | Member Login | Subscription for eDM | 中文

Advancement of Learning Series

(Only chinese articles available)


終於⋯⋯數碼媒體(social media)以遲來先上岸之勢,於2017 年超越電視成為商業宣傳推廣的寵兒(1),可見要接觸人群,現今首要的渠道就是數碼媒體。當數碼媒體已走進尋常百姓家,大至公公婆婆用WhatsApp 約飲茶食飯,小至小學生也學寫App時,社會服務機構及非政府組織(NGO)又應該怎樣更好地利用數碼媒體,以達溝通宣傳之效?為探討這個問題,學院專訪了四位來自數碼媒體界和NGO人士,分享他們對NGO使用數碼宣傳的現況分析和建議。四人都認為數碼宣傳是未來的大勢所趨,NGO必須有計劃地使用,為機構服務帶來正面的宣傳效果。

「創新」兩個字不是新鮮的詞彙,看似人人都懂,然而要真正把創新思維想得出、做得到、更要做得好,仍然是值得社福機構積極探討的一門課。在七月的創新與執行管理研討會上,學院邀得四位來自商業機構的講者,分享如何在公司內成功啟發員工創新思維和讓創新項目落地執行的經驗。

「不要每年每月每日都做同樣的事情,我們一定要發展!」在陳永堅的管理理念中,增長(Growth)是每間企業的命脈所在,而要令到企業發光發亮,就必須倚仗兩股強大的燃料來推動:「創新力」(Innovation)和「執行力」(Implementation),兩者缺一不可。憑藉實踐這股理念,陳永堅帶領香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)走出香港,於1994 年昂然進軍內地,現時在內地管網超過10 萬公里,在26 個省市經營逾250 個項目,成績斐然。

人才,是每間機構都渴望擁有的重要元素,沒有勝任的人擔當要職,再宏大的目標都不能實現。而在社福界,人才的需求和發展亦是業界非常關注的議題,既要面對外部社會環境的宏觀變化,亦要解決內部的流失率和空缺問題。有見及此,HKCSS Institute特別邀得企業代表和學者作嘉賓,分享從大環境分析聘請和挽留員工的心得,從而應付社福界在未來幾年出現的人手需求變化的挑戰。兩位嘉賓都不約而同地指出,「未雨綢繆、及早準備」,永遠都是人力資源管理的不二法則。


百年企業持續增長要訣:獨有的管理方程式 x 支持創新的機構文化


於去年的總裁對談午餐會上,HKCSS Institute 邀請到連續三年入選全球權威管理雜 誌美國商業週刊《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)之「全球百位最佳 CEO 榜」的香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)常務董事陳永堅先生分享他的管理 理 念:「G= i x i」,G 是 Growth,即 企 業 增 長;兩 個 i 分 別 是 Innovation 和 Implementation,即創新力和執行力。由於午餐會時間有限,陳先生未能詳盡講解煤 氣公司如何在內部落實執行「G= i x i」,但見參加者對此概念反應踴躍,陳先生便即 時邀約同工到煤氣公司參觀以更詳細了解如何在內部落實執行。社會服務界一行 26人於 3 月 6 日齊集煤氣公司北角總部,實地取經。

「NGO 機構健康評估」可靠並帶出反思 有助機構永續服務


2019 年 3 月 5 日,過百機構主管級人馬齊集社聯的「NGO 機構健康評估」分享會,為要理解在 5 間大中小型社會服務機構 (NGO) 的健康狀況,以及新的機構健康檢查套件是否也適用於自己機構。

因時制宜 系統建構 人才發展機構傳承並駕齊驅 社會服務機構人力資源研討會2018/19


社會褔利界近年正值資深和專業領導層的退休潮,數十名的機構主管及高管級人馬已陸續退下火線,業界的接班問題已成熱門話題。HKCSS Institute 特加入討論,廣邀 11 位分別來自公共事業、商界、傳媒及社福界精英,以『傳承』為主題,於社會服務機構人力資源研討會 2018/19 內,分享各自機構因應其營運的業務特性,在內部不同層面實施的人才發展及傳承具體政策、計劃及措施。除此以外,機構主管們也分享了他們成為接班人道路上的個人學習經驗與心得。學院亦公佈在業界進行的培訓調查結果。冀盼在機構人才發展及傳承上,為業界帶來一點同工的心聲。

了解更多細緻薪酬數據 優化機構人力資源措施 NGO薪酬調查2018


香港社會服務聯會(社聯)籌劃的「非政府組織(NGO)薪酬調查 2018」已順利完成。調查發佈會亦於 2019 年 1 月 30 日舉行。社聯已第 15 年舉辦該調查,是次參與調查的社聯會員機構多達 123 間,創歷年新高。


↑ Back to Top


 
HKCSS-Citi Continuous Learning Recognition Scheme	Organizational Health IndexHKCSS HR Managers' ClubProspectusFinancial AssistanceCT goodjobs NGO
2019 © The Hong Kong Council of Social Service. All Rights Reserved.