Course Search

Article Sharing

Article Sharing

(Only chinese articles available)

走過一山又一嶺公職王陳智思 —「外行人」的領導術

23/02/2018

[文章刊登於HKCSS Institute 課程手冊 Prospectus Vol.24 (4/2018 – 09/2018)]

文:關子宇

「這麼多人之中,你是最接近的那個了!」擔任過多項公職的陳智思先生,分享他屢次獲政府委任的箇中原因,坦言近年很多議題都相當棘手,政府既要在芸芸人選之中,找一個具份量的人物去調平各持份者,同時亦要予人不偏不倚的形象,而陳智思的「界外人」身份,反而成就了他屢任要職,走過一山又一嶺的推進器。

在剛過去的總裁對談午餐會上,香港社會服務聯會(社聯)主席、香港行政會議成員召集人陳智思先生分享他在多個公職上的心路歷程和精彩故事。

很多人或會感到好奇,陳智思涉獵過的公職範疇甚為廣闊,那麼他對每個範疇的認識是否很深入?答案卻不然,一些議題例如是保育等,他更認為自己是一竅不通。然而,這卻間接造就了陳智思「中立持平」的形象,有助他凝聚各界的持份者,尋求共識。

陳智思憶述,早年他獲邀出任古物諮詢委員會主席,當時他向政府明言:「我不大懂保育的呢!」然而政府官員看中的卻是他跨界別的身份,認為他最適合擔任各界的橋樑。凝聚共識,正是他這「外行人」的領導重點。

凝聚共識 危中有機

陳智思又笑言,很多時候,政府邀請他出任委員會主席,都是因為要找他來處理棘手議題。至於如何團結不同持份者,陳智思就認為:「有時候,危機是好的東西,因為它可以促成各持份者一同找出解決方法。」他舉例,在擔任可持續發展委員會主席時,由於當時「發水樓」問題嚴重,成為了全城焦點,政府有迫切壓力解決問題,於是委託可持續發展委員會進行研究。陳智思稱,由於當時各界都希望盡快化解危機,於是這個委員會的工作,竟變得出奇地順暢和有效—在委員會的研究報告內列出的52項建議中,有51項獲政府採納。這證明了,危機可以帶來聚焦,促使各方團結,解決問題。

事實上,只有包容兼聽,才能爭取別人認同。陳智思特別分享一段深刻的往事,當時,他剛接任某委員會的主席,一位前輩特別叮嚀他:「放膽去做,不必刻意理會政府的想法!」陳智思卻認為委員會的功能是諮詢組織,必須兼顧到政府的看法才作出建議,這樣意見才能獲接納。事後也證明了,他的想法是對的。

勇於嘗試 才有出路

作為領袖,雖然有責任盡力凝聚各方意見,但努力過後,又是否必定可以得到理想的結果?陳先生坦言是不必然的。然而,他仍深信最重要的是勇於嘗試,踏出第一步:「你不走、你不試,你永遠不會有第二步!」

當領袖的不一定要什麼都懂,但一定要明白如何與別人一起解決重點問題。不被「不懂」礙窒,敢於踏出第一步,這樣才能走過一山又一嶺,攀上更高峰。

http://institute.hkcss.org.hk/files/HKC_2859.jpg

主講嘉賓陳智思先生(前排右五)、社聯行政總裁蔡海偉先生(前排左六)、中瑞岳華(香港)會計師事務所風險諮詢服務部合夥人勞錦祥先生前排右六)、中瑞岳華(香港)會計師事務所中國業務主管合夥人廖於勤先生(前排右),與一眾HKCSS Institute 督導委員會委員、導師和活躍學員一同合照


Top