搜尋
首頁 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 會員登入 | 訂閱電子通訊 | English
進修與進步

進修與進步系列

百年老店敢創新 萬里燃氣耀神州 陳永堅的變法圖強之道

 
[文章刊登於HKCSS Institute 課程手冊 Prospectus Vol.25 (10/2018 – 03/2019)]

文:關子宇

「不要每年每月每日都做同樣的事情,我們一定要發展!」在陳永堅的管理理念中,增長(Growth)是每間企業的命脈所在,而要令到企業發光發亮,就必須倚仗兩股強大的燃料來推動:「創新力」(Innovation)和「執行力」(Implementation),兩者缺一不可。憑藉實踐這股理念,陳永堅帶領香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)走出香港,於1994 年昂然進軍內地,現時在內地管網超過10 萬公里,在26 個省市經營逾250 個項目,成績斐然。

在6 月的總裁對談午餐會上,HKCSS Institute 邀得連續4年獲權威管理雜誌《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)評選為「全球百位最佳CEO」的煤氣公司常務董事陳永堅先生分享了他的管理理念:G = i x i(Growth =
Innovation x Implementation)。

煤氣公司成立於1862 年,至今已有超過150 年歷史。雖然是百年老店,但煤氣公司絕不滿足於原地踏步,陳永堅解釋,一方面,企業要向股東交代;另一方面,隨著煤氣用戶(尤其是住宅用戶)數量漸趨飽和,加上市民生活模式改變,已經越來越少用煤氣,陳永堅笑言:「現代人已很少在家煮飯,
很少煲老火湯了,連吃的也是日式刺身、不用煮飯的!」說來雖然輕鬆,卻是煤氣公司不得不正視的挑戰。有見及此,煤氣公司決定走出香港,於1994 年發展內地業務,而當時作為總經理的陳永堅就是當中的掌舵手。發展至今,煤氣公司現時在內地業務遍佈26 個省市,管網逾10 萬公里。

讓創新與執行貫徹整個企業

而要讓企業持續增長,除了開拓新的版圖,企業自身也要勇於創新,把目標做好做滿。為此,陳永堅決心要為煤氣公司帶來轉變,首先就是要令機構創新理念貫徹於企業文化之中。他以三種形狀來比喻機構的轉變。以前的煤氣公司比較像政府機構,每年有兩成至三成生意升幅,「同事們不必動腦筋,
生意也會自然來!」因此就像一個正方體,平穩而立,只有推一下才會稍為移動,同事也比較抗拒轉變和創新。然後變成圓柱型,如有推動力便會單方向滾動;最後演化成為靈活的圓球體,能夠全方位地前進,同事亦轉化為主動求進的積極態度,在瞬息萬變的社會裡變革求新,回應時代變遷。

如果細心留意煤氣公司,不難發現其創新及執行理念已貫徹整個企業,「上下」、「左右」俱備。煤氣公司特別著重員工的發展和參與,因此給予前線員工機會,參與年度重點項目,並在最高管理層的會議進行匯報,藉此作為對員工的試煉,同時亦加深最高管理層對前線工作的認識,並從中發掘具潛質的可造之材。而在煤氣公司的「優質服務計劃」下,基層、前線員工亦可自我檢討和發掘可進步的空間,公司會提供資源支援。創新方面,煤氣公司積極資助員工研發創新項目,金額在10 萬元以下的項目,經中層管理同事批准即可起動,減省流程。

有了「上下」連結,還有「左右」整合。煤氣公司力求以服務為先,重整流程架構,打破了部門之間的界限。陳永堅舉了一個例子:以前,客戶如果提出更換喉管的要求,工程會分為檢查、報價和工程等數個階段,平均需時16 天;及後,煤氣公司重新整合工作流程,現時最快可於同一天完成檢查、報價和工程,以服務為主體,提升顧客體驗。

人材培訓是關鍵

雖然創新與執行同樣重要,但很少人兩方面都擅長。執行者擅長「執行」,而思想家善於「創新」。那麼應該如何使人材兩者兼備,成為「創新」與「執行」並重的領導者?陳永堅的答案是:「培訓」。培訓可以作為兩種能力的橋樑,只要配合適當的培訓和發揮機會,就可以激發人材的潛能,帶領企業前進增長。

作為企業的領袖,每一個決策都是影響深遠,而陳永堅的經驗,亦有不少值得社福界同工學習的地方。他特別提到企業和社福機構的行政總裁(CEO) 其實有很多相似之處,可以互相借鑑。第一,兩者都要管理和善用龐大的資源,如何把人力和財政資源用得其所是一大學問。第二,商界和社福機構都要面對競爭,就如煤氣公司要與其他能源公司競爭,社福機構之間也要為資助互相競爭。最後,亦要為企業/ 機構建立品牌和顧及可持續性,就如煤氣公司銳意塑造「藍天白雲、青山綠水」的可持續環境一樣,社福機構領袖也要為服務受眾持續提供關懷而努力打拼。雖然從事的行業不同,但「逆水行舟、不進則退」的進步理念,卻是各行各業CEO 必須持守的重要信念。唯有善用「創新力」和「執行力」,企業/機構才能持續增長,繼續展現光芒。


(左起) 香港中華煤氣有限公司企業事務總經理楊松坤先生、中瑞岳華( 香港) 會計師事務所風險諮詢服務部合夥人勞錦祥先生、香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生、主講嘉賓陳永堅先生、中瑞岳華( 香港) 會計師事務所主管合夥人廖於勤先生、HKCSS Institute 督導委員會委員陳靜宜女士、HKCSS Institute 督導委員會委員任德煇先生



發表評論


相關文章
數碼宣傳大勢所趨 NGO應如何利用?


終於⋯⋯數碼媒體(social media)以遲來先上岸之勢,於2017 年超越電視成為商業宣傳推廣的寵兒(1),可見要接觸人群,現今首要的渠道就是數碼媒體。當數碼媒體已走進尋常百姓家,大至公公婆婆用WhatsApp 約飲茶食飯,小至小學生也學寫App時,社會服務機構及非政府組織(NGO)又應該怎樣更好地利用數碼媒體,以達溝通宣傳之效?為探討這個問題,學院專訪了四位來自數碼媒體界和NGO人士,分享他們對NGO使用數碼宣傳的現況分析和建議。四人都認為數碼宣傳是未來的大勢所趨,NGO必須有計劃地使用,為機構服務帶來正面的宣傳效果。

明《易經》 悟出以變應變途徑


《易經》被視為中國群經之首,是中國歷代帝王、智者學習的經典。早於17世紀《易經》就已被介紹到西方,書名為「The Book of Changes」。在過去二、三十年間,有不少學者提出把《易經》應用在管理上,在香港,有院校更把它放在EMBA課程內,開辦了《易經》與領導一科。《易經》研究和分析的重點是變化,強調管理之道要因應時間、空間、情境去調整。它不會提供絕對和標準的答案,而是訓練管理人的多角度思維,與西方理論着重計算和執行,一軟一硬,互補共融。

節能減廢 x 經濟效益 讓物管綠色理念融入社福機構之中


本港環保及減廢意識日漸提升,一些物業管理公司亦已引入創新環保設施來協助居民處理家居廢物,他們的管理經驗很值得社會服務界借鑑學習。學院早前與富城集團(下稱「富城」)合辦創新環保考察活動,到屬下管理的兩個物業─分別是位於元朗的蝶翠峰和新蒲崗的采頤花園,參觀各項環保和綠化設施,讓社會服務界同工了解更多富城於屋苑內推動環保的措施和環保設施的運作,從而應用在社會服務層面或社福機構物業當中。

找出痛點 化為優點 令你的創意想得出 做得好


「創新」兩個字不是新鮮的詞彙,看似人人都懂,然而要真正把創新思維想得出、做得到、更要做得好,仍然是值得社福機構積極探討的一門課。在七月的創新與執行管理研討會上,學院邀得四位來自商業機構的講者,分享如何在公司內成功啟發員工創新思維和讓創新項目落地執行的經驗。



返回

↑ 回頁首


 
社聯‧花旗集團持續學習獎勵計劃社會服務機構健康指數社聯人力資源管理經理會課程手冊資助計劃NGO 搵好工專業資訊網站
2019 © The Hong Kong Council of Social Service. All Rights Reserved.