Course Search

Training Course List

Professional Enhancement Courses

心理急救基礎

Introduction

雖然說香港是福地,但危急事件,如颱風山竹、交通意外、自殺事件等,往往突如其來,並可能涉及人命傷亡,對直接或間接受影響的人士造成身體或心靈的創傷。經歷危急事故後,容易令人消極、對身邊事物失去掌握及安全感,並感到無奈和被動。科學研究指出不恰當的心理干預方法會使受助人加重傷害,而心理急救(Psychological First Aid)是一種國際性廣泛使用並配合研究支持的心理干預方法,能有效減低危急事件所引發的初期不適感,並提升受影響人士對事件的適應及應對能力。心理急救的對象包括經歷危急事件的兒童、成年人、其親屬和家庭,以及救援或其他前線工作人員。

自2004年以來,香港紅十字會致力於發展心理支援服務,積極地為本地及海外的前線救援團體提供心理急救訓練,對象包括政府部門入境處、消防處、民航處、衛生署,和本地團體如社福機構、中小學校及大專院校。透過講座或工作坊形式提供心理急救課程,並培養社會人士成為「心理支援隊」,以備在危難時提供及時的心理支援服務,減輕弱勢群體及其照顧者的情緒困擾和痛苦,並促進他們的適應及應對能力。

Objective

本課程旨在讓參加者認識國際紅十字運動、香港紅十字會的危機應變,並主要運用紅十字會與紅新月會國際聯合會(國際紅十字會)的心理急救模型,帶出心理急救的入門技巧及行動原則。除理論外,亦提供機會予學員以互動的方式練習基本技巧。

Content

• 簡介國際紅十字運動、香港紅十字會的危機應變
• 創傷事件心理反應與心理急救基本概念
• 心理急救內容(三個行動原則)
• 技巧演練

Details

Course Code : 19A-PE02
Date(s) : 13/8/2019
Time : 1400 - 1700 (3 Hours)
Venue : 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈
Target Participants : 社工、心理學家、教師和在工作或生活中有機會處理危急事件的人士
Class Size : 50
Language : 粵語 (輔以英文詞彙)
Fee : HKD 570.00
    HKD 530.00 (For HKCSS Agency Member Staff Only)
    HKD 230.00 ("Small NGO Capacity Development Subsidy Programme"- the highest subsidy amount is 80% of the course fee. Please refer to “Financial Assistance”.)
Early Bird Fee : HKD 460.00 (Payment on or before 2019-07-23 for HKCSS Agency Member Staff Only)
Enquiries : 2876 2470 or institute@hkcss.org.hk
Speaker(s) :
Mrs. YEUNG Candy 楊陳惠敏女士
副秘書長(服務)
香港紅十字會
楊女士在加入香港紅十字會前,在香港特別行政區政府(特區政府)中擔任政務主任不同職級的工作二十多年,負責制訂和實施各項政府政策及服務。她亦曾在特區政府駐比利時的歐洲代表處、前中央政策組、多個政府決策局及部門工作。

楊女士現正管理香港紅十字會四個主要服務部門的20多項本地及海外服務,包括推動香港紅十字會參與特區政府在本地天然災害的防災備災及緊急應變的工作,如2018年9月發生的超強颱風山竹。她與紅十字與紅新月運動的不同成員亦建立了夥伴關係,以制訂和實施緊急救援和恢復工作。她也是國際紅十字會的全球心理支援中心於2019-2020年度督導委員會的成員,也是自中心成立以來,首位被選舉出的亞太地區代表。她是香港紅十字會急救員,心理急救員,和社區防災備災導師。
Dr. CHEUNG Yee Lai , Eliza 張依勵博士
BSSc, MSSc in Clin. Psy., PhD / 註冊臨床心理學家 (HKPS) / 臨床心理學家暨心理支援服務主管 / 全球心理支援中心專業顧問
Hong Kong Red Cross / The International Committee of The Red Cross
張博士的臨床及研究工作均集中於災後的心理健康和心理急救。張博士現職香港紅十字會臨床心理學家暨心理支援服務主管,同時為國際紅十字會的全球心理支援中心亞太區的專業顧問。曾培訓國內外災後心理支援課程的導師和前線人員。於過去多年,她亦參與多項本地及海外災難事故應急和備災項目,足跡遍及不丹、日本、馬來西亞、新加坡、中國各省。亦曾參與西非利比利亞控制伊波拉疫情(2014年)、尼泊爾大地震(2015年)、及到孟加拉衝突和人口移徙(2017年)等行動。張博士亦為「世界衛生組織」編制的《心理急救指南》中於大中華地區的唯一的專家評審。

Remarks

Quota is set for each course in "Small NGO Capacity Development Subsidy Programme". All applications are subject to approval. For details, please click HERE .

• 此課程獲「小型機構能力發展津貼計劃」提供五成學費資助

Related Course:
心理急救18小時證書課程

Back
Top