Course Search

Article Sharing

Article Sharing

(Only chinese articles available)

《與社聯CEO 對話》 蔡海偉:機會是留給有準備的人
何謂領袖?美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger) 有一句說話:「The task of the leader is to get his people from where they are to where they have not been.」究竟領袖需要具備怎樣的思維及特質?如何把握決策時機?香港中文大學商學院市場學系榮休教授陳志輝教授是著名電台訪談節目《與CEO 對話》的主持,他訪問過的領袖及CEO 多不勝數。他提到,作為領袖最難的就是決定「什麼做?什麼不做?怎樣做?還有怎樣帶動及帶領團隊跟你一起做?」是次陳教授獲邀出席《第三屆社會服務管理人員領袖發展培訓計劃》並擔任嘉賓主持,與香港社會服務聯會(下稱社聯)行政總裁蔡海偉先生來一場《與社聯CEO 對話》,分享蔡海偉是如何踏進社福界?當中他的管理哲學又是怎樣?而社聯作為社福界與政府溝通的橋樑,他如何在兩者間帶來雙贏之餘,更為社福界帶來創新?
【後新冠肺炎時代的領袖反思】 馮康醫生:看問題要夠深夠闊夠遠
狄更斯小說《雙城記》開首寫著:「那是最好的時代,那是最壞的時代。」是好是壞,關鍵在於能否將事情看得通、看得遠,成功轉危為機。由2020 年開始,全球經歷新冠肺炎的重擊;時至今日,我們已來到「後新冠肺炎時代 (Post COVID-19)」。一年半前的「新常態」,現在大家都習以為常。但是面對疫情發酵的長遠社會問題,如貧窮人口增加、疫症患者的康復支援、精神健康問題等,作為社福界領袖,如何迎難而上,轉危為機,帶領機構開闢新道路?早前HKCSS Institute 邀請香港中文大學醫院行政總裁馮康醫生擔任《第三屆社會服務管理人員領袖發展培訓計劃》的演講嘉賓,分享在後新冠肺炎時代下,領袖要如何作出反思及適時改革,並運用新思維迎接未來的挑戰。
【策略思維的鍛煉】 郭烈東:從突破思考盲點開始
新常態下,社會的服務需求和發展不斷擴大,社會服務界正面對著各種各樣的挑戰和轉變。制訂解決社會問題的優次,已是社福機構主管日常面對的課題。在《第三屆社會服務管理人員領袖發展培訓計劃》的課堂中,邀請了基督教家庭服務中心總幹事郭烈東先生(Kwok Sir),借古今例子講解策略思維的實踐,展示從創建願景到有效行動當中需注意的細節。
【科學的啟智運動 - 健腦操Brain Gym®】 動手動腳「腦」力大提升
你近來是否經常感到疲累,覺得精神難以集中,以致工作或學習效率下降?或者有「大頭蝦」的情況出現,十分善忘甚至重複已講的說話?其實這與我們大腦結構息息相關。研究發現,從20 歲起,我們大腦體積每10 年便會收縮 2%;到了40 歲時,每天會減少1 萬個大腦神經細胞。難道沒有方法救救我們的腦袋嗎?有,讓腦袋做做運動吧!
面對困難不退縮 敢想敢做 重建大眾信心 黃傑龍的轉危為機哲學
肺炎疫情令香港經濟嚴重受挫,加上限聚令及禁堂食等多項防疫措施,無疑令飲食業雪上加霜。黃傑龍先生作為叙福樓集團及株式會社有限公司的主席兼行政總裁,旗下擁有38間餐廳,聘請過千名員工,面對前所未有的「疫」境,他是如何見招拆招、轉危為機?在早前舉行的總裁黃昏座談會上,黃傑龍先生分享了他的危機管理之道。
在家工作(Work from Home)的政策分享
在家工作(Work From Home, WFH)的模式在社福機構並不普遍,但因應肺炎疫情反覆,不少機構都需要不時安排員工WFH,而普遍機構在疫情前根本沒有訂立相關政策。人力資源部應該如何為機構準備好WFH的政策和指引呢?去年的人力資源經理會講座便邀請到現已退休的香港鐵路有限公司(MTR)前公司安全總經理何世傑教授、工程師分享MTR的做法,希望為大家帶來方向及參考例子。
NGO薪酬調查2020–疫情下的薪酬調查 擇善而從應對新常態下的挑戰
香港社會服務聯會(社聯)籌劃的「非政府機構薪酬調查」2020有賴社聯機構會員的支持,經已順利完成。調查發佈會亦於2021年2月4日舉行。是次參與調查的會員機構有133間,創歷年新高,涵蓋了55,629位全職員工,約佔社聯機構會員總員工的81.6%。1 參與調查的會員機構規模:大、中、小型機構分別佔25.6%、21.8%及52.6%,而非社會福利署(社署)資助機構佔45.1%。調查的數據截取日為2020年10月31日。
工作間的員工身心健康不容忽視 人力資源及管理者的專業參與
「壓力」、「精神健康」、「情緒困擾」及「復元」是近幾年的關鍵詞,社會事件緊接肺炎疫情爆發,對社會大眾帶來的衝擊可說是十年一遇。社會服務機構及其同工無論何時何地,仍要謹守崗位,以熱誠及專業的態度服務不同階層的市民,同工們所面對的壓力實在不容忽視。精神健康一向都是人力資源的重點之一,學院早前舉行的NGO人力資源研討會就以《工作間的員工身心健康》為題,特別探討在危機及社會環境持續轉變下對員工精神健康的影響及機構可擔當的角色。是次研討會邀請到資深人力資源專家、精神健康專家、社福機構代表、前精神健康社工、心理健康服務機構代表及壓力管理導師,與大家先由一般工作間的精神健康的重要性開始探討,再以機構的案例帶出一般情況及有突發事件時,人力資源及管理者可扮演的角色。

Top