課程搜尋

訓練課程

專業提升課程

老年化智障人士照顧技巧 (單元二:基本照顧技巧)

簡介

智障人士的老化情況於康復服務單位日趨普遍,其先天障礙的限制與身體機能退化而衍生的特殊照顧需要,帶來前線同工在照顧工作上的挑戰。本課程旨在讓參加者瞭解智障人士老化的情況,並教授相關照顧技巧,讓服務使用者能獲得更適切的照顧。

內容

單元二:基本照顧技巧

1. 餵食及吞嚥照顧技巧:年長智障人士的吞嚥問題、餵食技巧、哽塞處理

2. 基本照顧技巧:正確使用步行輔助工具、正確使用輪椅技巧

詳細資料

課程編號 : 17A-PE04
日期 : 27/07/2017
時間 : 1400 - 1700 (3 小時)
地點 : 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈
對象 : 康復服務單位前線照顧員、福利工作員、社工及相關人員
名額 : 30
語言 : 粵語 (輔以英文詞彙)
費用 : 港幣 545.00
    港幣 505.00 (社聯會員機構職員)
早鳥費用 : 港幣 460.00 (在 06/07/2017 或之前繳款, 只限社聯會員機構職員)
查詢 : 2876 2470 or [email protected]
主講嘉賓 :
郭逸云女士
言語治療師
香港明愛
畢業於香港大學言語及聽覺科學學系。自加入明愛康復服務以來,除了為學前兒童及學齡學童提供言語治療服務外,亦為明愛多間院舍、工場、日間/展能中心之成人提供言語治療服務。主要進行吞嚥及溝通相關之評估與訓練,同時提供專業諮詢及員工培訓。
林澤深先生
一級職業治療師
香港明愛
林澤深為明愛康復服務之一級職業治療師,自1998年開始為機構之智障服務使者提供專業評估及治療服務,並為員工及家長/ 家屬提供專業諮詢及培訓。林先生於日間及院舍服務之訓練及照顧流程,特別在老齡智障與自閉症服務使用者的服務支援方面,包括訓練模式及環境安全設計方面,具多年及豐富工作經驗。林先生先後獲香港理工大學康復治療學士及理科碩士學位。

備註

「小型機構能力發展津貼計劃」不適用於此課程。其他資助計劃,請參閱按此

只提供英文版本
返回
返回頁頂