課程搜尋

文章分享

文章分享

(Only chinese articles available)

面對困難不退縮 敢想敢做 重建大眾信心 黃傑龍的轉危為機哲學
肺炎疫情令香港經濟嚴重受挫,加上限聚令及禁堂食等多項防疫措施,無疑令飲食業雪上加霜。黃傑龍先生作為叙福樓集團及株式會社有限公司的主席兼行政總裁,旗下擁有38間餐廳,聘請過千名員工,面對前所未有的「疫」境,他是如何見招拆招、轉危為機?在早前舉行的總裁黃昏座談會上,黃傑龍先生分享了他的危機管理之道。
在家工作(Work from Home)的政策分享
在家工作(Work From Home, WFH)的模式在社福機構並不普遍,但因應肺炎疫情反覆,不少機構都需要不時安排員工WFH,而普遍機構在疫情前根本沒有訂立相關政策。人力資源部應該如何為機構準備好WFH的政策和指引呢?去年的人力資源經理會講座便邀請到現已退休的香港鐵路有限公司(MTR)前公司安全總經理何世傑教授、工程師分享MTR的做法,希望為大家帶來方向及參考例子。
NGO薪酬調查2020–疫情下的薪酬調查 擇善而從應對新常態下的挑戰
香港社會服務聯會(社聯)籌劃的「非政府機構薪酬調查」2020有賴社聯機構會員的支持,經已順利完成。調查發佈會亦於2021年2月4日舉行。是次參與調查的會員機構有133間,創歷年新高,涵蓋了55,629位全職員工,約佔社聯機構會員總員工的81.6%。1 參與調查的會員機構規模:大、中、小型機構分別佔25.6%、21.8%及52.6%,而非社會福利署(社署)資助機構佔45.1%。調查的數據截取日為2020年10月31日。
工作間的員工身心健康不容忽視 人力資源及管理者的專業參與
「壓力」、「精神健康」、「情緒困擾」及「復元」是近幾年的關鍵詞,社會事件緊接肺炎疫情爆發,對社會大眾帶來的衝擊可說是十年一遇。社會服務機構及其同工無論何時何地,仍要謹守崗位,以熱誠及專業的態度服務不同階層的市民,同工們所面對的壓力實在不容忽視。精神健康一向都是人力資源的重點之一,學院早前舉行的NGO人力資源研討會就以《工作間的員工身心健康》為題,特別探討在危機及社會環境持續轉變下對員工精神健康的影響及機構可擔當的角色。是次研討會邀請到資深人力資源專家、精神健康專家、社福機構代表、前精神健康社工、心理健康服務機構代表及壓力管理導師,與大家先由一般工作間的精神健康的重要性開始探討,再以機構的案例帶出一般情況及有突發事件時,人力資源及管理者可扮演的角色。

返回頁頂