課程搜尋

訓練課程

研討會

「NGO 機構健康評估」專案簡介會

簡介

社聯及社會服務機構認同機構的健康運作對機構的永續發展的重要性,持續的機構表現實有賴機構的健康運行,早於 2012 年已在麥肯錫公司(香港)的協助下為 8 間不同類型的社會服務機構「驗身」。啟發自麥肯錫的機構健康框架, 社聯與香港大學賽馬會睿智計劃 (ExCEL3) 特別開發一個更適用 NGO 的機構健康評估概念── 『NGO 機構健康評估』(NGO Organization Health Assessment) (OHA),除說明了 NGO 也可應用麥肯錫的機構健康概念外,也修改了架構中的一些指標,提出了建立 NGO 機構健康的基本實踐。

社聯於 2018 年邀請了 5 間社會服務機構為更新了的評估架構進行試驗,用以測試更新了的評估是否能更能給予機 構可靠及有用的數據,以作提升機構健康之用。歷時半年的數據收集及分析已於 2019 年年初完成。為推動機構健 康及可持續發展,及使更多有興趣的社會服務機構可利用OHA為機構驗身或以其概念進行改善,社聯現於學院內推出 OHA 專案,內容包括不同的訓練課程及分享會,以及可免費使用的 OHA 網上問卷供會員機構參考使用。

專案目的 :
在社福界推動機構健康概念
為機構提供健康評估工具推動機構有依據地檢視機構狀況及推動機構發展
建立機構健康圖譜作標杆分析供業界參考

*詳請請參閱 NGO 機構健康評估


內容

第一部分: 什麼是機構健康
第二部分: 各項服務計劃的簡介
第三部分: 參與資格及程序

參與初探性研究的機構反饋


詳細資料

課程編號 : 19B-OHA-IS
日期 : 21/01/2020
時間 : 1500 - 1700 (2 小時)
地點 : 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈
對象 : 社聯機構會員的管理層或機構主管
名額 : 50
語言 : 粵語 (輔以英文詞彙)
費用 : 港幣 0.00
    港幣 0.00 (社聯會員機構職員)
早鳥費用 : 港幣 0.00 (在 2020-01-07 或之前繳款, 只限社聯會員機構職員)
查詢 : 2876 2470 or institute@hkcss.org.hk
主講嘉賓 :
Mr. CHAN Kai Ming 陳啟明先生
HKCSSI Institute 督導委員會委員
Ms. LAM , Lois 林莉君女士
HKCSS Institute主管
香港社會服務聯會
林女士在社會服務界別擁有超過10年的經驗,主力於NGO能力建設和跨界別合作發展等領域。她於2007年協助香港社會服務聯會成立了HKCSS Institute,旨在促進業界的機構管理質素。她亦曾為不同的機構提供機構評估及人才發展等管理顧問項目,並主力負責業界的薪酬調查及領導模式等研究工作。林女士是認可的DISC職業行為分析師(IML)、Big5諮詢師(CentACS)及Harrison AssessmentsTM 培訓員,並擁有行政人員工商管理碩士(HKUST) 、社會心理學碩士(LSE) 及管理顧問專業文憑(HKU)。

備註

「小型機構能力發展津貼計劃」不適用於此課程。其他資助計劃,請參閱按此

返回
返回頁頂