課程搜尋

訓練課程

專業提升課程

老年化智障人士照顧技巧 (單元四:社交及情緒支援)

簡介

智障人士的老化情況於康復服務單位日趨普遍,其先天障礙的限制與身體機能退化而衍生的特殊照顧需要,帶來前線同工在照顧工作上的挑戰。本課程旨在讓參加者瞭解智障人士老化的情況,並教授相關照顧技巧,讓服務使用者能獲得更適切的照顧。

內容

單元四:社交及情緒支援

1. 躍動晚年:智障人士的健康晚年生活

2. 關注及支援年長智障人士情緒、社交及靈性需要的技巧

3. 預設臨終照顧計劃及生死教育

詳細資料

課程編號 : 17A-PE06
日期 : 10/08/2017
時間 : 1400 - 1700 (3 小時)
地點 : 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈
對象 : 康復服務單位前線照顧員、福利工作員、社工及相關人員
名額 : 30
語言 : 粵語 (輔以英文詞彙)
費用 : 港幣 545.00
    港幣 505.00 (社聯會員機構職員)
早鳥費用 : 港幣 460.00 (在 20/07/2017 或之前繳款, 只限社聯會員機構職員)
查詢 : 2876 2470 or [email protected]
主講嘉賓 :
楊美玲女士
註冊社工
東華三院賽馬會復康中心副院長
楊女士先後取得社會工作學士、社會工作文學碩士,從事復康工作逾廿年,現任東華三院賽馬會復康中心副院長,現職主要負責督導及統籌嚴重智障人士日間活動中心暨宿舍服務、督導視障長者院舍服務,以及發展殘疾人士藝術及共融藝術。另關注智障人士老齡化問題,並為監護委員會委員。
Ms. CHOI Ka , Ling 蔡嘉玲女士
擁抱夕陽服務計劃紓緩照顧社工
東華三院賽馬會復康中心
註冊社工,應用社會科學學士及社會工作碩士,「藝術治療應用執行師」及「藝術於心理評估與治療執行師」證書。現職東華三院賽馬會復康中心擁抱夕陽服務計劃紓緩照顧社工,為殘疾人士及其家屬提供晚晴照顧服務,採用藝術作為介入媒介提供生死教育及情緒支援,亦為專業照顧人員、義工提供培訓。曾參與與香港大學合辦之殘疾人士及其家屬哀傷支援研究。

備註

「小型機構能力發展津貼計劃」不適用於此課程。其他資助計劃,請參閱按此

只提供英文版本
返回
返回頁頂