課程搜尋

文章分享

文章分享

(Only chinese articles available)

NGO薪酬調查2019 - 關注員工薪酬福利待遇 與時並進方能持續發展

23/01/2020

[文章刊登於HKCSS Institute 課程手冊 Prospectus Vol.28 (04/2020 – 09/2020)]

文: 游俊威

香港社會服務聯會(社聯)籌劃的「非政府機構薪酬調查」及「非政府機構福利調查」2019有賴社聯機構會員的支持,經已順利完成。調查發佈會亦於2020年1月23日舉行。是次參與調查的會員機構有122間,涵蓋了43,824位全職員工,約佔社聯機構會員總員工的65.7%。[1]參與調查的會員機構規模:大、中、小型機構分別佔24.6%、24.6%及50.8%,而非社會福利署(社署)資助機構佔45.1%。調查的數據截取日為2019年10月31日。

鑑於在上年度的初探性測試中,14個社工職位就受社署資助職位及非受社署資助職位的數據分析得到好評,本年度新增了4個社會服務項目職位作同樣數據分析,以回應業界的需要。此外,本年度的福利調查將以機構在各類假期的「日數」及「薪金」與法例的要求作更深入的比較,務求能反映業界的最新實況。

薪酬數據

本年度薪酬調查成功為64個基準職位作仔細研究。調查範圍包括職位薪級表及員工薪酬的中位數,並且提供各職位近8年的薪酬變動情況。為提供更細緻的數據,薪酬調查分別以大、 中、小型機構、受社署資助機構及非受社署資助機構作詳細分析。調查結果顯示,共有117間機構於今年向25,946位全職員工加薪,佔總員工59.2%。參與機構的薪酬整體加幅於加權後為5.8%,與2018年相比稍微下降1%。就大、中、小型機構而 言,薪酬整體加幅於加權後分別為5.8%、5.7%及5%。就受社署資助機構及非受社署資助機構而言,薪酬整體加幅於加權後分別為6%及4.4%。但值得留意的是,當比較2018年和2019年的薪酬數據時,它們的調薪有機會受參與調查的機構數目、規模、職能範圍的變化等因素所影響。此外,今年度有部分參與機構的薪酬調整皆與公務員的薪酬調整掛鉤,因而受立法會財委會尚未通過有關撥款所影響,以致數據未能反映相關因素。

流失率、招聘與挽留人員

業界的員工流失率仍然偏高,參與機構整體員工平均流失率為 20.9%,比去年上升1.2%。社工職位的整體流失率有上升趨勢,由15.2%增至19.8%,當中社工(少於一年經驗要求)更由22.1%增至28%。流失率最高職位的首五名分別為:籌募助理/ 前線籌募人員(63.9%)、培訓/員工發展主任(42.1%)、項目主任 (39.9%)、籌募主任(39.3%)及接待員(39.1%)。數據亦顯示與籌募有關職位的流失率在近年持續高企。值得注意的是,當問及聘請與挽留的挑戰時,數據卻與流失率最高職位的首五名不 一致。或許帶出的啟示是,在營造良好工作環境與氛圍上,機構對每一位員工的關注都應聲聲入耳,事事關心,才能促進員工的歸屬感。

福利調查

機構除了注重薪酬待遇外,亦嘗試透過福利組合,促進員工的工作與生活平衡,以減低員工的流失率及應對招聘與挽留人員的挑戰。調查結果顯示,超過九成的參與會員機構提供優於法例基本要求的年假日數。在法定可領取疾病津貼病假日數(四日或以上)方面,62.7%的參與會員機構提供的可領取疾病津貼病假日數優於法例基本要求,76.4%的參與會員機構提供的疾病津貼亦優於法例所訂以4/5計算;而少於四日的病假,則超過九成的參與會員機構提供有薪病假。就醫療津貼而言,超過六成的參與會員機構會為全職員工提供住院及門診津貼。約三成的參與會員機構表示會在未來兩年改善福利組合,當中以年假、產假及醫療津貼為主。

福利組合是機構重視員工價值的體現。然而,機構不能「一本通書睇到老」,直接複製業界的做法,而應因地制宜,根據自身情況及員工背景,才能制訂出最為合適的方案。

本年的薪酬及福利調查結果盼能為業界提供最新的資訊及數據, 讓機構思考及分析,從而與時並進,推動機構持續發展。若需要更多與「NGO薪酬調查」相關的資訊,請與HKCSS Institute聯絡。

圖為「非政府機構薪酬調查」及「非政府機構福利調查」2019工作小組與社聯職員的合照:(左起)HKCSS Institute項目主任游俊威先生、HKCSS Institute主管林莉君女士、社聯業務總監賴君豪先生、基督教家庭服務中心企業事務總監陳本禮先生(工作小組主席)、香港大學社會工作及社會行政學系名譽助理教授林亢威先生、香港乳癌基金會特別顧問及項目經理黎鑑棠先生、救世軍港澳軍區機構人力資源總監徐顏皓女士、新生精神康復會助理人力資源經理梁裕斌先生、 基督教香港信義會社會服務部總幹事陳麗群女士


1. 估算參考載於2019香港社會服務機構會員資料數據庫內的數據得出


返回頁頂