課程搜尋

訓練課程

短期課程

社會工作者基層醫療證書課程 (單元二):健康推廣和社區參與

簡介

【單元二:健康推廣和社區參與】

注意: 本課堂屬《社會工作者基層醫療證書課程》之其中一單元,不能獨立報讀有關整個證書課程資料,請按此查閱。

目標

  • 初步認識如何預防慢性疾病及分析影響其健康的社會決定性因素
  • 探討社會工作在基層醫療的角色及如何透過健康做充權工作

內容

  • 社區中常見的健康問題、主要的慢性疾病和疾病管理
  • 健康社會決定因素和健康公平
  • 社會服務界別和社會工作在基層醫療中的角色(第一層及第二層預防)
  • 基層醫療的社區參與和賦權 

詳細資料

課程編號 : 22B-C02
日期 : 9 Nov 2022 (Wed)
時間 : 0930 - 1700 (6 小時)
地點 : 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈
對象 : 有意認識或投身基層醫療服務的註冊社工
名額 : 30
語言 : 粵語(以英語輔助)
費用 : 港幣 0.00
    港幣 0.00 (社聯會員機構職員)
早鳥費用 : 港幣 0.00 (在 16/09/2022 或之前繳款, 只限社聯會員機構職員)
查詢 : 2876 2434 或 [email protected]
主講嘉賓 :
Dr. CHING Tak Kwan , Joyce 程德君醫生
主席
醫護行者
程醫生是一名家庭醫學專科醫生,目前為公立醫院兼職醫生。自2011年以來,她是醫護行者的創始董事會成員之一。程醫生在發展中國家的社區健康和發展工作方面有豐富的經驗。她曾在非洲和東南亞多個國際非政府組織工作,包括無國界醫生、紅十字會、世界宣明會等。她於2013年在倫敦衞生與熱帶醫學院(LSHTM)獲得了發展中國家公共衞生碩士學位。程醫生亦為香港公共醫療系統的社區健康服務超過15年。她曾協助醫護行者開發和建立一個創新的跨專業社醫共生模式。程醫生自2020年9月起擔任醫護行者的主席。
Mr. LAI Anthony 黎俊健先生
社區發展經理
醫護行者
黎先生是一名註冊社工,並擁有社會工作碩士學位。他擁有超過7年的非政府組織工作經驗,包括項目開發、執行、項目評估和倡議。他目前負責社區發展和社區伙伴的健康計劃協作,他同時是部門經理,督導少數族裔、劏房住戶、基層工人等社會醫療合作項目。

備註

「小型機構能力發展津貼計劃」不適用於此課程。其他資助計劃,請參閱按此


社會工作者基層醫療證書課程
社會工作者基層醫療證書課程 - 單元一(香港基層醫療及其發展概論)
社會工作者基層醫療證書課程 - 單元三(基層醫療社會工作介入與跨界別合作(一)) 
社會工作者基層醫療證書課程 - 單元四(基層醫療社會工作介入與跨界別合作(二))
社會工作者基層醫療證書課程 - 單元五(加強社醫合作以科技為基礎的解決方案)
社會工作者基層醫療證書課程 - 單元六(基層醫療真人圖書館) 
社會工作者基層醫療證書課程 - 考察一(醫護行社區藥房) 
社會工作者基層醫療證書課程 - 考察二(深水埗地區康健中心) 


 有關「疫苗通行證」及「安心出行」二維碼

返回
返回頁頂