課程搜尋

訓練課程

短期課程

社會工作者基層醫療證書課程 (單元四):基層醫療社會工作介入與跨界別合作(二)

簡介

【單元四:基層醫療社會工作介入與跨界別合作(二)】

注意: 本課堂屬《社會工作者基層醫療證書課程》之其中一單元,不能獨立報讀有關整個證書課程資料,請按此查閱。

目標

  • 了解社會工作者在基層醫療(第三層預防)的角色
  • 加強專業能力以提供身心社靈的照顧
  • 認識照顧慢性疾病所需的知識和技能
  • 加強跨專業團隊協作的能力

內容

  • 社會工作者在基層醫療的角色(第三層預防)
  • 「生理-心理-社會」模式導論
  • 基層醫療的跨專業團隊協作
  • 慢性病照護模式概覽
  • 慢性病照護模式如何應用在基層醫療的不同預防工作

詳細資料

課程編號 : 22B-C04
日期 : 7 Dec 2022 (Wed)
時間 : 0930 - 1700 (6 小時)
地點 : 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈
對象 : 有意認識或投身基層醫療服務的註冊社工
名額 : 30
語言 : 粵語(以英語輔助)
費用 : 港幣 0.00
    港幣 0.00 (社聯會員機構職員)
早鳥費用 : 港幣 0.00 (在 16/09/2022 或之前繳款, 只限社聯會員機構職員)
查詢 : 2876 2434 或 [email protected]
主講嘉賓 :
Dr. Leung Kit Ting , Joanne 梁潔婷博士
社會工作學系講師
香港中文大學
梁潔婷博士是一名註冊社工,目前為香港中文大學社會工作學系講師;她亦是一名資深社會工作者,擁有豐富醫療和跨界別協作經驗,致力於服務癌症病患者和非癌症病患者的紓緩治療、晚期照顧和預設照顧計劃。她擅長於協助病人和家屬解決醫療決策困境、慢性疾病管理及病人互助小組服務。除了以社會工作介入手法幫助急性症病患者、長期病患者和晚期病患者,她在跨專業團隊合作中實現共同目標和達致協同工作的力量。

目前,她是香港中文大學社會工作學系家庭及小組實務研究中心的臨床工作者和成員,並獲授予亞洲家庭治療學院院士。她的專長是處理面臨虐待兒童危機、育兒困難、幫助罕見疾病的兒童和家庭,以及有精神健康、藥物濫用、情緒和行為問題的青少年。她的研究興趣是以家庭為本社會工作實務、兒童保護、紓緩治療和醫務社會工作等等。

備註

「小型機構能力發展津貼計劃」不適用於此課程。其他資助計劃,請參閱按此


社會工作者基層醫療證書課程
社會工作者基層醫療證書課程 - 單元一(香港基層醫療及其發展概論)
社會工作者基層醫療證書課程 - 單元二(健康推廣和社區參與)
社會工作者基層醫療證書課程 - 單元三(基層醫療社會工作介入與跨界別合作(一)) 
社會工作者基層醫療證書課程 - 單元五(加強社醫合作以科技為基礎的解決方案)
社會工作者基層醫療證書課程 - 單元六(基層醫療真人圖書館) 
社會工作者基層醫療證書課程 - 考察一(醫護行社區藥房) 
社會工作者基層醫療證書課程 - 考察二(深水埗地區康健中心) 


 有關「疫苗通行證」及「安心出行」二維碼

返回
返回頁頂